拉斯维加斯官网代理:第二次国内革命战争
1927年8月~1937年

中国古代历史网 www.5668msc.com 此次战争是由中国国民党领导的国民政府对中国共产党领导的地方性政权发动的战争,于西安事变和平解决后告终。此后国共两党再次合作,开始共同抗日。

【第二次国内革命战争】第二次国内革命战争简介

中文名称:第二次国内革命战争 参战部队:红军、国军 战争结果:国共停战,进入第二次国共合作时期

时  间:1927年8月~1937年 地  点:中国 人  物蒋介石 毛泽东 

  1927年蒋介石叛变革命后,对外投降帝国主义,对内血腥屠杀共产党人和国民党左派人士及革命群众。中国共产党于1927年8月7日召开紧急会议??朔顺露佬愕挠仪慊嶂饕迓废?,撤换了他的领导职务,确定了武装反抗国民党屠杀政策的总方针。共产党领导了南昌起义、秋收起义和广州起义,建立了中国工农红军,坚持反帝反封建的革命战争。同年10月,创立了井冈山革命根据地,为中国革命开辟了一条以农村包围城市最后武装夺取城市的正确道路。
  从1930年底到1931年9月,在毛泽东的领导下,工农红军粉碎了蒋介石对中央革命根据地的第一、二、三次反革命“围剿”。在此期间,其他革命根据地也取得了反“围剿”的胜利。同年发生了九一八事变、日本帝国主义侵占中国东北,中国共产党号召全国人民武装抗日,并领导了东北人民的抗日游击战争。
  而蒋介石却坚持对日本侵略者采取不抵抗的卖国政策,提出“攘外必先安内”的反动口号,继续进行反人民的内战,并于1932年6月和1933年10月,发动了对革命根据地的第四、五次“围剿”。在周恩来、朱德的指挥下,粉碎了第四次“围剿”。在反对第五次“围剿”的战争中,王明的“左”倾机会主义路线已贯彻到革命根据地和红军中,结果使红军遭到严重损失。1934年10月红军主力被迫退出中央革命根据地,进行长征。1935年1月,红军长征到达贵州遵义,党中央召开了扩大的政治局会议,确立了毛泽东在全党的领导地位,把党的路线转到马克思列宁主义的正确轨道上。在长征途中,党又粉碎了张国焘的右倾分裂主义路线。1935年10月和1936年10月,第一方面军和第二、四方面军在甘肃会宁会师,标志着长征结束,后到达陕北,胜利完成长征。
  1935年日本帝国主义侵入华北,民族?;找嫜现?,中共中央发表《八一宣言》,号召停止内战,共同抗日。12月,党中央召开政治局会议确定了建立抗日民族统一战线的方针。1936年12月发生了西安事变,蒋介石被迫接受停止内战、联共抗日的条件。1937年7月卢沟桥事变爆发后,全国抗日民族统一战线形成,国共两党重新合作,开始了伟大的抗日战争。